gmo 식품장단점장단점사례 알아보자안녕하세요, 여러분 ^^gmo식품에 대해 많은 분들이 관심을 가져주시는 요즘입니다.gmo 식품은 Genetically Modified Organism의 약자로 유전자 조작 식품을 뜻하는 말인데요?우리가 먹는 농산물의 유전자를 변형시켜 자연 그대로가 아닌 인간에게 유익한 형태를 자라게 하는 것을 목표로 합니다.우리가 수천 년 동안 먹어온 음식들은 많은 정보가 있고 안전한 것으로 검증되고 있는데 이렇게 gmo 식품은 정말 확실히 안전한지에 대해 여러 의견이 있어서 거부하는 사람들도 많이 나오고 있습니다.따라서 오늘은 gmo 식품과 관련된 사례를 먼저 살펴보고 gmo 식품의 장단점을 함께 살펴보도록 하겠습니다.#gmo식품 사례&논란은 어떤 것이 있을까. gmo 식품 관련 안전 문제는 어떤 것들이 있나요?국내에서 gmo식품으로 안전성 심사를 거쳐 사용 가능한 생산물은 대표적으로 콩, 옥수수, 알파르파, 면화, 카놀라, 사탕무 등이 있습니다.gmo 업체 측은 안전하다고 주장하고 있지만 2012년도 프랑스의 한 실험에서 옥수수를 먹은 쥐에게 종양이 생겼다는 논문이 발행돼 논란이 일기도 했지만 인과관계를 확정하기 어렵다는 이유로 논문이 철회된 바 있습니다.또 131명의 노벨상 수상자가 그린피스에 대해 gmo 반대 운동을 멈춰달라는 서한을 보내기도 했는데요?현재까지 gmo가 인간이나 동물 등의 건강에 부정적인 영향을 미친 사례가 없다는 점도 이들의 주장에 큰 힘을 실어주기도 했습니다.#2022 gmo식품의 장점은?대표적인 gmo식품의 장점을 나열하면 다음과 같습니다.1. 농 식물의 생산성이 증대한다.아무래도 유전자 조작의 목적은 인간에 긍정적인 방향을 목적으로 하고있습니다만?보다 구체적으로 말하면 당근의 시력이 좋아지기를 더욱 부각시키기도 합니다.병충해에 강하게 하거나 농산물의 크기 등을 크게 함으로써 생산성 증대 등으로 기대됩니다.2. 산업 및 환경 문제를 해결한다.중금속 등은 환경을 오염하는 하나의 오염원입니다.이런 오염원을 정화할 수 있는 식물과 해양 기름을 흡수하는 미생물 등에 gmo기술을 도입하고 보다 높은 긍정적인 영향으로 기대됩니다.3. 자원 절감이 기대됩니다.석유 화학 제품의 플라스틱 수지나 화석 연료 등은 한국 산업 군에 자주 사용하는 것입니다만?이들의 석유 화학 제품을 바이오 물질로 바꾸는 데 gmo기술이 큰 역할을 할 가능성이 있습니다.예를 들면 옥수수로 만들어 자연 분해되는 바이오 비닐 같은 것이 있을까요.이들 바이오로의 치환은 자원의 절감과 환경 보전으로 기대됩니다.#2022 gmo식품의 단점은?대표적인 gmo식품의 단점은 다음과 같습니다.1. 안전에 대한 확실한 데이터가 없습니다.현재 먹고 있는 식품은 수천년간 먹고 온 것이기 때문에 안전이 기대할 수 있으나 gmo식품은 다릅니다.섭취의 역사가 길지 않고 데이터도 많지 않아 우리 건강에 어떤 영향을 미칠지 확신할 수 없어요.2. 생태계를 파괴할 수 있습니다.gmo식물은 해충을 보다 안전하도록 개발되곤 하는데?이 때문에, 그 식물을 먹는 미생물이나 곤충 등이 영향을 받을 수 있습니다.또 병충해에 강한 식물에 의해서 슈퍼 잡초가 생길 수도 있는데 이런 슈퍼 잡초는 제초제 사용을 증가시키고 환경을 오염하는 결과를 낳는 것도 있습니다.3. 독과점 현상이 있죠.gmo식품을 뒤늦게 허용하면 한국 농식품이 해외 선진화된 gmo식품에 피해를 입을 것입니다.농작물 개발에는 많은 돈과 시간이 걸리는 것에 우리는 더 투입을 해야 하고, 이 과정에서 해외 gmo식품으로 우리의 1차 산업에 대한 피해는 직격탄을 받을 수 있습니다.지금까지 gmo식품의 장점과 단점 사례 등을 조사할 시간을 가졌습니다.밖에 불명확 점이 있다면 코멘트를 잘 활용하세요.^^#2022 gmo 식품의 단점은? 대표적인 gmo 식품의 단점은 다음과 같습니다.1. 안전에 대한 확실한 데이터가 없습니다.현재 먹고 있는 식품은 수천 년간 먹어 온 것이기 때문에 안전을 기대할 수 있지만 gmo 식품은 다릅니다.섭취 역사가 길지 않고 데이터도 많지 않기 때문에 우리 건강에 어떤 영향을 줄지 확신할 수 없습니다.2. 생태계 파괴 우려가 있습니다.gmo 식물은 해충으로부터 더 안전하도록 개발되기도 하는데요?따라서 그 식물을 먹는 미생물이나 곤충 등이 영향을 받을 수 있습니다.또한 병충해에 강한 식물로 인해 슈퍼잡초가 생길 수 있는데, 이러한 슈퍼잡초는 제초제 사용을 증가시켜 환경을 오염시키는 결과를 낳을 수도 있습니다.3. 독과점 현상이 있겠죠.gmo 식품을 뒤늦게 허용하면 한국 농식품이 해외 선진화된 gmo 식품에 피해를 입을 것입니다.작물 개발에는 많은 돈과 시간이 소요되는 만큼 우리는 더 많은 투입을 해야 하고, 이 과정에서 해외 gmo 식품으로부터 우리 1차 산업에 대한 피해는 직격탄을 맞을 수 있습니다.지금까지 gmo 식품의 장점과 단점 사례 등에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.다른 문의사항이 있으시면 댓글을 활용해주세요.^^#2022 gmo 식품의 단점은? 대표적인 gmo 식품의 단점은 다음과 같습니다.1. 안전에 대한 확실한 데이터가 없습니다.현재 먹고 있는 식품은 수천 년간 먹어 온 것이기 때문에 안전을 기대할 수 있지만 gmo 식품은 다릅니다.섭취 역사가 길지 않고 데이터도 많지 않기 때문에 우리 건강에 어떤 영향을 줄지 확신할 수 없습니다.2. 생태계 파괴 우려가 있습니다.gmo 식물은 해충으로부터 더 안전하도록 개발되기도 하는데요?따라서 그 식물을 먹는 미생물이나 곤충 등이 영향을 받을 수 있습니다.또한 병충해에 강한 식물로 인해 슈퍼잡초가 생길 수 있는데, 이러한 슈퍼잡초는 제초제 사용을 증가시켜 환경을 오염시키는 결과를 낳을 수도 있습니다.3. 독과점 현상이 있겠죠.gmo 식품을 뒤늦게 허용하면 한국 농식품이 해외 선진화된 gmo 식품에 피해를 입을 것입니다.작물 개발에는 많은 돈과 시간이 소요되는 만큼 우리는 더 많은 투입을 해야 하고, 이 과정에서 해외 gmo 식품으로부터 우리 1차 산업에 대한 피해는 직격탄을 맞을 수 있습니다.지금까지 gmo 식품의 장점과 단점 사례 등에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.다른 문의사항이 있으시면 댓글을 활용해주세요.^^